Losna
Artemisia abisinthium
Descrição : Da família das Compostas, planta que alcança de 40 a 80 cm de altura, de flores amarelas agrupadas em pequenos capítulos. e encontra em estado natural, mas que também é cultivada, devido ao seu emprego na fabricação de licores. É uma planta herbácea, vivaz, de um metro de altura, folhas alternas muito rendilhadas, flores amarelas e pequenas, formando capítulos. Todas as partes desta planta têm um cheiro penetrante, mas agradável, e um sabor aromático muito amargo. Também conhecida por erva-dos-velhos, losna, losna-maior ou losna-de-dioscórides e sintro. No Brasil denominam-na de alvina, erva-santa, erva-de-bichos. Adapta-se a todos os terrenos. Em medicina são usadas as suas folhas e as pontas floridas. Na Bíblia ela é apresentada como símbolo da prova. Seu nome latino significa "sem prazer", segundo a tradução grega.
Partes Utilizadas - Folhas e pequenos capítulos florais.
Origem : Ásia, Europa e Norte da África. Bem aclimantada no Brasil, é cultivada em hortas e jardins e em locais agrestes, próximo ao litoral.
Modo de Conservar : As folhas e as sumidades florais são secas ao sol, em local ventilado e sem umidade. Após a secagem adquirem coloração prateada e devem ser conservadas em recipientes de vidro ou de procelana.
Plantio : Multiplicação: por estaquias; Cultivo: originárias da Ásia, adapta-se bem em qualquer clima do Brasil. Exige solos bem arejados, arenoargilosos e bem adubados com matéria orgânica. Planta-se em canteiros com espaçamento de 30 cm entre plantas; Colheita: colhem-se as folhas o ano todo.
Propriedades : Vermífuga, digestiva e emenagoga, tônico gástrico e vermífugo. Também pode ser usada contra piolhos e outros insetos.
Indicações : dispepsia, insuficiência hepática, regras irregulares e dolorosas.
Erva do Caril (Helichrysym stoechas curry)
Helichrysum italicum tem o nome comum de planta do Caril devido ao seu aroma intenso. Cresce rapidamente e tem pequenas flores amarelas durante o Verão. Sobrevive ao sol directo uma vez que esteja ambientada. Arbusto medianamente vigoroso. Resistente ao frio e tolerante à exposição directa ao sol, necessita de regas moderadas. Tufo sem flor. Frequentemente utilizado em canteiros. Colocação: Época da floração:Jun-Ago Altura máxima:40-60 cm Extensão máxima:40-50 cm |
Alecrim
Não é por acaso que o sabor e aroma do alecrim, usado historicamente para fortalecer a memória, sejam inesquecíveis e dêem imenso sabor aos pratos de frango, borrego, porco, salmão e atum bem como a muitas sopas e molhos.
O alecrim tem um sabor aromático fragrante, que lembra pinheiros que é equilibrado com uma pungência rica, uma combinação que evoca tanto a floresta como o mar. O seu sabor memorável e benefícios excepcionais para a saúde fazem do alecrim uma erva indispensável a qualquer cozinha. O alecrim cresce em pequenos arbustos verdes pertencentes à família Labiatate, parente da menta. As suas folhas assemelham-se a lisas agulhas de pinheiro, de cor verde escura à superfície e branco-prata no lado inferior.
Lavanda
Características: A lavanda é facilmente identificada pelo seu aroma fresco e limpo, extremamente agradável. É originária das regiões montanhosas dos países mediterrâneos. Era muito conhecida pelos gregos e romanos, que utilizavam esta erva em seus banhos. O nome do seu gênero (Lavandula) é originado do latim “Lavare”, que significa lavar. Muito utilizada em banhos de purificação e como perfume. Pelo seu poder anti-séptico, foi amplamente utilizada na Europa durante a primeira e segunda guerra mundial para limpar ferimentos de soldados.
A lavanda é um arbusto de pequeno porte, que mede entre 20 e 60 cm de altura. As folhas são estreitas e alongadas e suas flores são de cor azul ou violeta.
Propagação: pode ser feita por sementes ou estacas de aproximadamente 15 cm de comprimento, retiradas de galhos novos, porém não muito frágeis.
Salvia Ananás
Indicações de cultivo: Planta originária do continente americano. É perene, sempre-verde chegando a formar um arbusto de 1 metro de altura. A floração dá-se, normalmente, de Março a Maio mas poderá florir novamente no final do Outono. Necessita de uma posição soalheira. O solo deve ter boa drenagem pois a planta é sensível ao excesso de água. Os arbustos devem ser podados antes do Inverno para que rebentem por baixo na Primavera seguinte. Propaga-se por sementeira feita na Primavera ou por estacas de rebentos semi-lenhosos durante toda a época de crescimento.
Uso culinário: Como indica o seu nome comum, as folhas daSalvia elegans cheiram a ananás e podem ser usadas como aromatizante, sobretudo em doçaria mas também em refrescos, batidos, saladas, gelados e licores, bem como em pratos de porco e legumes. Pode ser usada fresca ou seca. A cozedura destrói o seu aroma, por isso deve ser adicionada a pratos quentes apenas no final do processo de confecção.
Sinónimo botânico: Salvia rutilans Carr.
Erva Cidreira
Erva-cidreira (Melissa officinalis), é uma planta perene herbácea da família da menta e da hortelã e do boldo (Lamiaceae), nativa da Europameridional. O seu sabor e aroma característicos, frutado, de limão, principalmente nas folhas, deriva do seu óleo essencial do grupo dos terpenos(principalmente monoterpenos: carvacrol, p-cimeno, citral - geraniol e nerol - cânfora, etc). É também designada de melissa.
As folhas são maiores e mais claras que as da hortelã, ovadas a romboidais ou oblongas e com a margem crenada.
Floresce no final do Verão. As flores são de pequenas dimensões, de cor esbranquiçada ou róseas e atraem especialmente as abelhas, como se indica já no nome do seu género botânico (Melissa provém do grego e significa "abelha"). Nas regiões temperadas, os caules secam durante oInverno, voltando a reverdecer na primavera. Os frutos são aquénios oblongos, de cor parda e lisos.
É uma planta muito utilizada na medicina tradicional, como erva aromática e em aromaterapia. É utilizada como antiespasmódica, antinevrálgica e como calmante. Acredita-se que ajude a conciliar o sono.
A Melissa officinalis é largamente confundida com a popularmente chamada erva cidreira de folha (Lippia alba), que possui flores lilases e amareladas em logos galhos quebradiços, mas que não possui as mesmas propriedades medicinais que a Melissa officinalis.
Salsa
A salsa, salsinha ou perrexil (Petroselinum crispum (Mill.) Nym.; Apiaceae (Umbelliferae)) é uma planta herbácea bienal, podendo-se também cultivar como anual. Nativa da região mediterrânea central ( sul de Italia, Algéria e Tunisia), naturalizada em toda a Europa e amplamente cultivada como erva, tempero e vegetal.[
É uma planta bienal que, no primeiro ano, forma uma roseta empenachada de folhas muito divididas, alcança 10–25 cm de altura e possui talos que podem chegar a exceder 60 cm floríferos de 1–3 cm e umtubérculo usado como reserva para o inverno. No segundo ano, desenvolve um talo de flôr de até 75 cm de altura com folhas esparsas e umbela de topo plano com diâmetro de 3–10 cm com várias flores verde-amareladas de diâmetro 2 mm. As sementes são ovoides, 2-3mm. Um dos componentes do óleo essencial é o apiol. A planta normalmente morre após o amadurecimento das sementes.[2][3][4]
Originária da Europa, à salsa também se atribuem propriedades medicinais, como antioxidante eexpectorante.
As folhas de todos os tipos de salsa são ricas em vitaminas A, B1, B2, C e D, isto se consumidas cruas, já que o cozimento elimina parte dos seus componentes vitamínicos.
As folhas frescas e tenras da salsa, simplesmente cortadas, são ideais para temperar pratos.
Hortelã Menta
A Hortelã-Menta é uma planta herbácea vivaz e vigorosa, de um corte nascem várias ramificações.
Possui folhas eretas e um aroma forte e agradável.
Poderão aparecer folhas pretas ou amarelas na base da Hortelã-Menta, visto que existe uma falta de luz no centro da planta a partir de uma certa altura.
Oregãos
O orégano ou orégão (Origanum vulgare) é uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo. São utilizadas as suasfolhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor.
Várias espécies do genêro Origanum são nativas do Mediterrâneo, todas usadas como tempero. A influência do clima, tempo e fertilidade do solo na composição dos óleos essenciais que dão seu aroma característico é maior que a diferença entre as varias espécies. Uma planta muito parecida é amanjerona, que tem um sabor um pouco diferente por causa de compostos fenólicos presentes em seus óleos aromáticos com alguns efeitos alucinógicos.
Orégano tem alta atividade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavanóides. Adicionalmente tem propriedades antimicrobianas contrabactérias como Listeria monocytogenes e outros patógenos presentes nos alimentos, o que faz com que ajude a preservar alimentos.
É um ingrediente insubstituivel na culinária italiana, onde é utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne, e na pizza. Junto com omanjericão dá o caráter da culinária italiana.
Em Portugal os orégãos são indispensáveis na confeção de caracóis, e é usado também em caldeiradas e em saladas de tomate e queijo fresco ourequeijão.
Aparece também, ainda que em menor medida, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega.
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